Адвокатское расследование


В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе собрать сведения, необходимые для оказания юридической помощи. В частности, адвокат вправе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами.

Проведение адвокатского расследования может быть эффективным инструментом при:
— розыске должника и (или) его имущества;
— проведении внутреннего расследования в деятельности компании для выявления должностных злоупотреблений;
— приобретении активов;
— сборе информации о нарушении прав лица для последующего анализа такой информации и принятия решения об обращении в суд.

Несомненным преимуществом адвокатского расследования в отличие от других видов расследования (служебного, с привлечением правоохранительных органов и др.) является его строгая конфиденциальность, которая гарантируется законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Осуществление адвокатского расследования может быть связано с привлечением отдельных специалистов (например, в области бухгалтерского учета, экономики), что позволяет обеспечить его эффективность в достижении поставленных задач и защите интересов клиента.